gallery/визитная-карточка-инстаграма-дизайнера-ярославцевой-екатерины
ВЕЧНАЯ БОЛЬ О ПОКУПКЕ ВТОРИЧКИ ИЛИ НОВОСТРОЙКИ. МНЕНИЕ ДИЗАЙНЕРА ИЗ МИНСКА...

Многим кому приходилось решать куда же потратить личные сбережения, а мы сейчас рассматриваем жилищный вопрос, то сталкивался с веселой дилеммой. Ведь первая мысль при покупке квартире – это все-таки сэкономить. По крайней мере у автора этой статьи.  И тут возникает закономерный вопрос, а на чем экономить?

 

Давайте сразу кинем взор на вторичное жилье.  Что, объективно, оно из себя представляет?  Прежде всего это «хрущевки» и «сталинки». Также, многочисленный панельный жилой фонд: "Привет из 90-х". А что обычно в продаже? Конечно же - это неликвид ввиде бабушатников, доходных квартир, упиленных студентами или гостями из Средней Азии. А те могут такое сделать с квартирой, что удивит даже опытного прораба.  Может показаться, что такие варианты вторичного жилья совсем не подойдут на кандидата для покупки. Но тут надо анализировать…

Прежде всего, надо сравнить конечную стоимость продажи такого жилья для вас, с новостройками. Если разница будет достигать 30%, то можно задуматься о столь великолепном варианте решения жилищных проблем. Но тут надо сделать оговорку: «Вы не должны быть идеалистом…». Да-да.  Чистый подъезд, классная детская площадка, яркий и модный дом вас не должны вообще волновать и быть далекими от ваших пожеланий.  Ваши мысли должны быть обращены только к логистике проживания, метражу квартиры, наличии места на автомобильной парковке во дворе и к «правильным соседям».  Вообще, соседи -это тот важный  фактор комфортного проживания, о котором мечтают многие, но не имеют фактически. Так как если с «этими ребятами по лестничной клетке» не повезет, то народ бежит сломя голову, даже из домов клубного типа.  Поэтому обратите на это ваше пристальное внимание. Обойти соседей – это квест для сильных и умных покупателей.

Прежде чем начинать любой ремонт, вы должны позаботиться о планировочном решение квартиры вашей мечты.  Правильно составленное планировочное решение позволит вам сэкономить на ремонте до 20% бюджета.  Исполнителей ремонта, конечно, лучше брать из проверенных, если таковые есть. Если же нет, то всегда выручит любая тендерная онлайн-площадка, где бравые бизнесмены от строительного бизнеса, предложат вам свои «эксклюзивные услуги», которые вы будете вспоминать потом не один год. Но может быть вам и повезет. Это все применима, как к вторичному жилью, так и к новостройкам.

 

Немаловажную роль в покупке вторичного жилья, занимает юридическая чистота проводимой сделки.  Документы на квартиру должны быть согласно действующему законодательству в вашей стране.     Квартира не должна быть обременена никакими наследниками, в том числе «сидящими» в местах не столько отдаленных, а также кредитами или всевозможными залогами.  Проверить такую нелепость самостоятельно – крайне сложно, но можно. Конечно, есть определенное количество посредников, которые этим «профессионально занимаются».  Но судя по количеству дел в судах, о признание сделок ничтожными, можно сделать вывод, что гарантий вам никто никаких «никогда» не даст, хоть и будет пытаться.  Но не будьте наивными. Поэтому тут тоже надо быть на чеку и пройти испытание с честью.

 

В большинстве случаев вам придется пройти через тотальный демонтаж старой сантехники, электрики, напольных и стеновых покрытий, может быть даже и стен.  Копейку потянут и замена старых окон на качественные стеклопакеты, конечно же не гаражной конторки. Желательно окна менять на деревянные, с физиологической и экологической точки зрения.   Обойтись без трудностей на этом этапе невозможно, и многие проблемы вас поставят в тупик. Но не надо отчаиваться, решение будет всегда рядом и максимально простым. Я советую всегда, просто уйти в отказ, от такой идеи и обходить эту проблемы с другого ракурса.

Что касается ремонта такого помещения...  Если у вас бюджет составляет от 30% до 50% от стоимости жилья, то стоит задумать о глобальном ремонте такой квартиры. Может даже с дизайнером интерьера. Хотя, здесь тоже много подводных камней.  Иногда проще и дешевле начинать такой ремонт самостоятельно. А лучше всего своими руками и головой. Такой собственный дизайн интерьера вам обойдется реально недорого, и может даже оказаться качественным.

 

Давайте обратим наш взор на новостройки. Условно мы будем называть ими все дома до 5 лет. Это тот срок, когда Дом-Подьезд-Квартира еще не превратилось в унылое состояние и представляет из себя, тот еще «ликвид»!

    Конечно цена покупки такого жилья будет совсем иной. Поэтому рассчитывать на какую-то экономию вам не придется, если вы не решили вступить в «котлован» и ждать чуда от застройщика.

    Так как покупать любое жилье надо с головой и трезвым самосознанием, то этот пункт можно смело пропустить.

 

Глянцевые фасады теряют свои позиции – на первый план выходят матовые. Фасад должен будить желание прикоснуться, провести по нему ладонью, поэтому в моде глубокий темно-синий цвет, который ассоциируется с бархатом. Черный цвет, градиентные растяжки от темно- до светло-серых оттенков также уверенно набирают популярность.

 

Какой же можно сделать вывод? А такой…  Мы все платим своим удобством и комфортом за право жизни в городской агломерации.  Тратим сотни часов в год на проезд до работы, дышим не самым полезным воздухом и т.д. Жажда жизни в городском муравейнике никогда не покинет нас, особенном тех, кто познал прелести жизни в частном доме. Но это другая история, для другого блога.

А я выбираю вторичное жилье. В центре! И это мое частное ...

Касательно ремонта, то вам не придется "Мазами-Камазами" вывозить горы строительного мусора от старых жильцов, после демонтажа их красивостей. И вы можете сразу приступить к ремонту. Большим плюсом современного жилья является свободная планировка.  Она позволит даже самого незадачливому хозяину квадратных метров, почувствовать себя лучший дизайнером интерьера в своего города.  Возможности таких квартир реально огромные. По- личному опыту могу сказать, что даже из однокомнатных квартир со смехотворными 45-ю квадратными метрами, некоторые умудрялись делать из них трехкомнатные апартаменты.  Или как говорят в народе «евротрешка» для богатых.  Поэтому если вас не пугает состояние «спичечного коробка» и вы не махаете руками, когда ругаетесь со своими домочадцами, то этот вариант будет точно для вас. Конечно, неумолимо цена будет такого жилья не столь высока, и вам не придется организовать поход из одной комнаты в другую, как владельцы «еврохаусов».

Ваш дизайнер интерьера в Минске!  Это личное мнение Автора! Его не надо разделять со мной!

Ярославцева. Е.А.

gallery/вторички...
gallery/покупка вторичного жилья
gallery/демонтаж старого ремонта в квартире
gallery/планировка своими руками
gallery/новостройки в городе!
gallery/очереди в спальных районах в поликлинику